04/авг/2016  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Азотно-калийные минеральные удобрения

Азотно-калийные минеральные удобрения используются современными садоводами и огородниками практически повсеместно, так как являются одними из самых действенных неорганических подкормок. Удобство хранения, простота внесения и сбалансированный состав делают данный вид удобрений востребованными по отношению к любой культуре.

Место азотно-калийных удобрений в общей классификации


Минеральные удобрения

Простые удобрения

Комплексные удобрения – на основе сочетания трех элементов: азота, фосфора, калия

Азотные

Фосфорные

Калийные


Минеральные удобрения – вспомогательные вещества неорганического происхождения, используемые для повышения урожайности/цветения культурных растений. В виду эффективности, широчайшего спектра действия и наименее затратной транспортировки – активно используются как в сельском хозяйстве, так и на участках садоводов-любителей.

Состав простых минеральных удобрений базируется на одном элементе, поэтому их действие имеет четкую направленность. Выделяют азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Комплексные удобрения, в зависимости от пропорций используемых компонентов, обладают полным набором питательных веществ, необходимых растительному организму в тот или иной период развития. Другими словами, в состав комплексных удобрений входят все три простых элемента (азот, фосфор, калий) сразу. Отсюда и название: азотно-калийные минеральные удобрения или азотно-фосфорно-калийные удобрения.

Азот, фосфор, калий: роль макроэлементов в жизни растений

Азот – основа растительной клетки. Входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла. Отвечает за здоровый рост и формирование новых побегов/листьев. В связи с этим, наибольшая необходимость в обозначенном элементе приходится на весенний период.

Симптомы азотного голодания:

  • пожелтение листа от края к центру;
  • истончение листовой пластины;
  • загибание нижних листьев;
  • замедление и остановка роста, ослабление цветения;
  • потеря листьев, преждевременное сбрасывание плодов.

Фосфор – практически отсутствует в почве в «свободном» виде, то есть, без дополнительного внесения большинство растений не получают его в необходимом количестве. Между тем, фосфор играет крайне важную роль в жизни растительного организма: отвечает за формирование ядра клетки, процессы обмена веществ, размножения и деления, дыхания и фотосинтеза.

Симптомы фосфорного голодания:

  • изменение окраски листа (темно-зеленый, голубоватый, красно-фиолетовый оттенки);
  • изменение формы листа;
  • деградация корневой системы;
  • замедление роста.

Калий–своеобразный «перевозчик» питательных веществ от корневой системы к молодым побегам и листьям. Способствует нормальному усвоению большинства микроэлементов, отвечает за устойчивость к морозам, засухе и различным заболеваниям.

Симптомы калийного голодания:

  • изменение окраса листьев (молодые становятся синевато-зелеными, более зрелые – желтеют, буреют);
  • изменение формы листьев (скручиваются);
  • бледность листьев;
  • появление пятен, высыхание кромки листа;
  • остановка роста.

Азотно-калийные минеральные удобрения: преимущества

Основным преимуществом азотно-калийных удобрений является их сбалансированность: растение получает все три жизненно важных элемента сразу. Не менее значимым можно назвать «направленность» того или иного комплексного удобрения. В продаже можно найти:

  • сезонные азотно-калийные удобрения (осенние, весенние, летние);
  • азотно-калийные минеральные удобрения узкой специализации (цветочные удобрения, удобрения для картофеля, удобрения для хвои и т.д.);
  • универсальные азотно-фосфорно-калийные удобрения.

Состав перечисленных подкормок различается соотношением макроэлементов, а также наличием дополнительных вспомогательных веществ.

Кроме того, предусмотрено множество форм выпуска комплексных удобрений: гранулированные, жидкие, водорастворимые. Таким образом, их использование – сравнительно простой процесс, с которым под силу справиться даже начинающему садоводу.

Применение комплексных азотно-калийных удобрений

Азотно-калийные минеральные удобрения, в зависимости от времени года, требуют определенного типа внесения в почву.

Весной подкормка заделывается «под распашку», либо непосредственно в свежевыкопанную лунку для рассады/семян. Последний способ – крайне трудоемкий, но более экономичный с точки зрения расхода вещества.

Летом удобрение вносится во время полива, соответственно, лучше использовать жидкие или водорастворимые формы.

Основная цель осеннего докармливания – восстановление почвенного баланса после сбора урожая. Внесение удобрения производится по тому же принципу, что и весной.

Важнейшим аспектом использования азотно-калийных удобрений является принцип «рациональной подкормки», исключающий попадания в почву избыточного количества макроэлементов. Точное следование нормам внесения, указанным в инструкции, позволяет получить качественный и безопасный урожай!


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.