05/июл/2016  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Классификация минеральных удобрений

Классификация минеральных удобрений подразумевает разделение различных подкормок на группы и типы. Делается это не только в научных целях, но и для удобства самих садоводов. Разбив удобрения на классы, вы будете лучше представлять себе всю картину мира полезных вашим растениям минералов и заодно определите сезонность и очередность их внесения.

Минеральные удобрения, имеющие неорганическую природу, обладают широким спектром действия и оказывают на растения более быстрый положительный эффект, нежели органика.

Минеральные удобрения делятся на простые (хлористый калий, суперфосфат, аммиачная селитра) и сложные (аммофосы и нитрофоски). И если  простые – это действительно односоставные удобрения, то сложные обычно представляют собой смеси различных минеральных веществ: например, калия, фосфора и азота.

Несмотря на всю их эффективность, минеральные удобрения обычными садовадами используются реже, чем органические. К сожалению, многие убеждены в том, что только органика будет по-настоящему полезной на их участках, а вот минеральные подкормки способны только навредить растениям. Это вовсе не так. Не нужно относиться к минеральным удобрениям так же, как к органике и засыпать весь участок килограммами подкормки. Минеральные удобрения тем и хороши, что для ухода за огородом и садом их требуется совсем не много. А чем меньше расход, тем, соответственно, меньше и расходы.

Рассмотрим основные группы минеральных удобрений, с помощью которых вы сможете довести ваш сад до ума и сможете осенью получить богатый урожай.

Минеральные калийные удобрения

Они бывают трех типов – в зависимости от того, какое именно минеральное соединение лежит в их основе. Это может быть хлористый калий (KCI), калийная соль (KCl + NaCl) или сульфат калия (K2SO4; он же – сернокислый калий). Первый тип наиболее часто используют для осенней подкормки, последний – для весенней, а вот удобрение на основе калийной соли является поистине универсальным. Его рекомендуется вносить в тех случаях, когда ваши цветы, плодовые и огородные культуры испытывают острый дефицит калия. Эту подкормку нужно использовать по необходимости, не ориентируясь на сезонность.

Наиболее полезны минеральные калийные удобрения всевозможным ягодным и бахчевым культурам, а также корнеплодам, содержащим большое количество сахара – в частности, свекле.

Нитратные удобрения

Это минеральные удобрения на основе азота. Такие подкормки невероятно полезны: многие растения постоянно нуждаются в азоте. Поскольку сульфат аммония и азотнокислый аммоний легко вымываются из почвы, нитратные удобрения используют как до посевов, так и в период вегетации. Правда, такие подкормки не рекомендуется использовать на подзолистых почвах и в теплицах, но в большинстве других случаев азотные удобрения принесут только пользу.

Минеральные удобрения на основе азота особенно любит картофель. После внесения подкормки урожайность подскакивает на 40%-65% в первый же год. Так что об этом стоит помнить, выделяя участок земли под посадку картошки.

Нитратные и минеральные калийные удобрения нисколько не вредны для ваших растений или земли. Они обогащают почву и способствуют быстрому росту растений. Кроме того, с минеральными калийными и нитратными удобрениями как садовые, так и плодово-огородные растения становятся здоровее и крепче.

В нашем каталоге вы найдете множество вариантов минеральных удобрений, разработанных специально для конкретных растений. Есть у FERTIKA и универсальные подкормки. Кроме того, вы можете выбрать гранулированные, жидкие или водорастворимые удобрения. Главное, чтобы они по-настоящему соответствовали требованиям вашего участка.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.