08/сен/2016  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Микробиологические удобрения: экологичный урожай

Активная забота об экологии планеты – тренд многих областей хозяйственной деятельности человека, в том числе, растениеводства. При этом перед сельским хозяйством стоит достаточно сложный вопрос: как совместить очистку почвы от годами копившихся химикатов с эффективной подпиткой растений? Решение поставленной задачи возложено на микробиологические удобрения – биопрепараты на основе бактериальных штаммов, микробов, грибов. Как показывают исследования и практика, органические удобрения с микроорганизмами переводят грунтовые вещества в удобную для растений форму, разлагают пестициды, подавляют рост патогенов.

Принцип действия микробиологических подкормок

Применение удобрений на основе органики и бактерий повышает урожайность большинства сельскохозяйственных культур на 15–35% процентов. Химические подкормки, например универсальные азотно-фосфорно-калийные удобрения, дают более высокий результат (за счет прямых «поставок» готовых макроэлементов), но в экологическом плане полностью уступают органическим питательным веществам. Биопрепараты не содержат вредных химикатов и действуют путем восстановления естественной биологической активности почв – разлагают грунтовую органику (листовой/травяной опад, останки насекомых) до состояния минеральных растворов и формируют гумус, который легко усваивается растениями. Такой подход позволяет получить экологически чистый урожай с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и минимальной концентрацией нитратов. Кроме того, микроорганизмы повышают пористость грунта и подавляют развитие мха – почва беспрепятственно насыщается влагой и воздухом, что способствует развитию здоровой и сильной корневой системы растений.

Микробиологические удобрения: основные действующие препараты

В зависимости от состава сложные удобрения на основе органики и микроорганизмов выполняют различные функции. Бактериальные препараты продуцируют водорастворимые минеральные соли, которые легко усваиваются растениями. Удобрения с добавлением симбиотических грибов не только разлагают органические вещества – сеть тончайших нитей грибного мицелия в разы увеличивает всасывающую поверхность корней.

По действующим препаратам микробиологические удобрения можно разбить на две основных группы:

  • азотофиксаторы – подкормки с добавлением штаммов клубеньковых бактерий. Препараты дают тот же полезный эффект, что и азотные удобрения – накапливают в растениях азот. Симбиотические бактерии образуют на корнях растения клубеньки с азотофиксирующими микроорганизмами. В итоге энергия фотосинтеза тратится не на фиксацию азота, необходимого для образования белка, а на увеличение биомассы растения. Как показывает практика, азотофиксаторы повышают урожайность сельскохозяйственных культур (особенно бобовых) на 10–25%.
  • фосфат-мобилизаторы – подкормки с микроорганизмами (бактериями, грибами, дрожжами), высвобождающими фосфор из грунтовой органики. Полезный эффект биопрепаратов сравним с такой химической подкормкой, как удобрение суперфосфат. Подкормки с фосфат-мобилизующими микроорганизмами переводят фосфорные соединения в раствор, который легко всасывается через корневую систему. Попадая в растение, фосфор активизирует клеточные энергетические процессы, накапливает сахар/крахмал в корнеплодах/клубнях, подавляет рост болезнетворных патогенов.

Также в современном сельском хозяйстве (как промышленного, так и частного масштаба) микробиологические удобрения широко применяются для разложения растительных остатков. Использование таких веществ более результативно, чем сжигание или запахивание соломы, ботвы, травы. Например, огонь уничтожает огромное количество органики, которая играет важнейшую роль в процессе образования гумуса. Запахивание дает сразу две проблемы – затяжное разложение растительных остатков аккумулирует в грунте лигнин и фенолы, тормозящие прорастание семян, и ведет к накоплению вредителей и патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений. При использовании биопрепаратов растительные остатки быстро разлагаются, а пахотный слой почвы покрывается мульчей. Мульчированный слой исключает образование почвенной корки, защищает грунт от солнца и ветра, способствует сохранению влаги. Кроме того, после обработки дождевыми червями и микроорганизмами мульча превращается в перегной, который является благоприятной средой для питания и активного развития растений.

Таким образом, биопрепараты – выгодная альтернатива химическим удобрениям, особенно в экологическом плане. Пользуйтесь новыми сельскохозяйственными разработками, чтобы собирать богатый и чистый урожай.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.