06/окт/2016  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Минеральные калийные удобрения: памятка садоводу-огороднику

Питательные элементы – основа эффективного и правильного развития сельскохозяйственных культур. Одним из важнейших элементов является калий – он оказывает благотворное влияние на все части растения. Но в процессе культивации почва быстро теряет полезные вещества, в том числе, калий. Решением проблемы являются минеральные калийные удобрения, которые обогащают грунт и повышают его плодородие.

Влияние калия на развитие растений

Для полноценного питания растениям необходим оксид калия (К2О) – он поставляет ионы калия в цитоплазму и клеточный сок. При достаточном содержании элемент приносит растительному организму огромную пользу:

  • усиливает белково-углеродный обмен и ферментативную активность в клетках;
  • активизирует процесс фотосинтеза и образование органических кислот;
  • повышает устойчивость к засухе и отрицательным температурам;
  • минимизирует влияние патогенных факторов.

При недостатке калия в организме растения останавливается синтез сложных углеводов и белка, репродуктивные органы задерживаются в развитии, стебель становится тонким и слабым. Итог – снижение полезной биомассы и общей урожайности сельскохозяйственных культур.

Минеральные калийные удобрения в качестве дополнительной подкормки растений необходимо вносить при появлении признаков калиевого голодания:

  • листья морщинятся, скручиваются, желтеют, покрываются бурыми пятнами;
  • стебель истончается и прекращает интенсивно расти;
  • бутоны завязываются с опозданием.

Основные виды минеральных калийных удобрений

В промышленных масштабах принято использовать специализированные калиевые удобрения, такие как хлористый и сернокислый калий, калимагнезия, калийная соль (30–40%).

В среде продвинутых фермеров широко распространены жидкие, водорастворимые и гранулированные комплексные подкормки с содержанием калия и других микроэлементов – они приносят растениям наибольшую пользу. Например, азотно-фосфорно-калийное удобрение (NPK) будет питать все части растущего организма – главное, подобрать состав с оптимальным балансом полезных веществ и вносить его в нужный вегетационный период.

Садоводы-огородники, действующие по старинке, удобряют почву древесной золой. В ней действительно имеется достаточно большое количество калия (около 14%), но для эффективной подкормки каждому растению требуется не менее ведра золы.

Классификация почв по содержанию калия

Минеральные калийные удобрения необходимо дозировать в зависимости от структуры грунта. В тяжелых почвах (глинистых, суглинистых) содержится около 3% калия, в легких – не более 0,05%, а в торфянистых – этого полезного элемента практически нет. Но даже в богатой земле калий находится в составе малорастворимых соединений и усваивается растениями всего на 10% от общего содержания. Химические соединения удобрений хорошо растворяются в воде – в результате ионы калия связываются с коллоидами гумуса почвы и легко поступают в организм растения. При этом анионы хлора (при подкормке хлористым калием), негативно влияющие на некоторые виды сельскохозяйственных культур, остаются в водном растворе и быстро вымываются из почвенных слоев.

Вносить минеральные калийные удобрения в тяжелые почвы рекомендуется во время осенней перекопки. Для легких грунтов желательна весенняя подкормка, чтобы калий не «ушел» с талыми водами. Нужно учитывать, что калийные подкормки имеют повышенную кислотность, для нейтрализации которой стоит использовать кальцийсодержащие известковые удобрения. Исключением являются черноземные (сероземные) почвы – они имеют щелочную реакцию и самостоятельно нейтрализуют излишки кислоты.

Калиевые удобрения для томатов и огурцов

Помидоры и огурцы – одни из самых любимых нами овощей – входят в среднюю группу по выносу питательных веществ, поэтому требуют регулярной, в том числе, калийной подкормки.

Оптимальное удобрение для томатов – комплексы NPK. При внесении таких составов необходимо учитывать дозировку К2О в расчете на сотку:

  • при высадке – 100 г;
  • при 1-й подкормке – 150 г;
  • при 2-й подкормке – 300 г.

Калийные удобрения для огурцов должны поставлять следующее количество К2О на сотку:

  • при посеве – 100 г;
  • при 1-й подкормке – 200 г;
  • при 2-й подкормке – 400 г.

При культивации сельскохозяйственных растений важно не повторять ошибку некоторых садоводов-любителей, которые проводят химическую подкормку по принципу «кашу маслом не испортить». Минеральные удобрения нельзя насыпать «на глазок» – только точная дозировка с учетом вида и особенностей вегетации растений даст положительный эффект и богатый урожай.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.