28/июл/2016  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Органические азотные удобрения

Органические азотные удобрения необходимы всем видам растений, и особенно тем, которые растут на супесчаных и песчаных почвах. Азот стимулирует рост растений и питает их, поэтому с уверенностью можно сказать, что он является одним из важнейших микроэлементов в жизненном цикле декоративных и плодово-огородных культур.

Почва должна содержать достаточное количество гумуса, который является главным хранилищем запасов азота. Правда, в чистом виде азот растениям никакой пользы не принесет. Микроорганизмы, содержащиеся в почве, минерализуют азот, и только после подобной обработки он усваивается растениями. Другими «поставщиками» азота являются разнообразные осадки. Правда, с ними его поступает мало, и потому основным источником азота для растений является именно почва.

Чем дольше и интенсивнее она возделывается, тем меньше азота содержит. А это значит, что растения нуждаются в регулярных азотных подкормках - например, в универсальном азотном удобрении. Особенно важен азот на ранних стадиях роста культур. К примеру, редиска и салат будут особенно сочными вкусными, если вы регулярно подкармливали их азотом. Он благоприятно влияет также на зерновые культуры, и на плодовые деревья.

Органические азотные удобрения можно использовать в течение всего периода вегетации. И в садоводстве принято несколько способов внесения подкормки. Самый простой – разбрасывание. С помощью автоматизированных дозаторов можно быстро и эффективно распределить удобрение по почве. Также можно разбросать его и вручную, но в таком случае, покрытие может оказаться неравномерным. При ленточном способе подкормки, удобрение закладывается в почву узкой полоской вокруг каждого растения на глубину 2-10 сантиметров. Этот тип подкормки тоже довольно просто, однако он требует регулярных поливов для наилучшего растворения подкормки.

Можно опрыскивать растения и жидким органическим азотным удобрением. Правда, это скорее экстренная мера, нежели рутина. Опрыскивание помогает быстро восстановить растение, страдающее от азотного голодания.

Что же свидетельствует о нехватке азота?

Применение азотных удобрений необходимо, когда растение перестает расти и хиреет. Также о азотном голодании свидетельствует пожелтение листвы. Еще нередко можно наблюдать, что старые листья растений, сначала желтеют по краям, а затем некротизируются и опадают. Постепенно желтеть и опадать начинают и более молодые листья. это тоже говорит о том, что растению не хватает азота. И, наконец, об азотном голодании зерновых культур можно узнать, измерив уровень белка в зернах. Если он низкий, значит, пришло время подкормить растения.

Важно помнить, что ваши овощи, фрукты и цветы можно спасти практически в любой момент, просто внеся органическое азотное удобрение. Однако применять эти подкормки тоже нужно с умом. Избыток азота губителен для корневой системы растений, поэтому действовать нужно осторожно.

Непроросшие семена не нуждаются в азотной подкормке. Их нужно обрабатывать бактериальными составами: как мы уже писали, полезные бактерии, попадая в почву, начинают стимулировать выработку азота. Также нельзя вносить органические азотные удобрения очень близко к корням растений - это может вызвать их ожог и, как следствие, гибель. Если вы используете гранулированные удобрения, то старайтесь сделать так, чтобы гранулы не попали на листья. Удобряйте свой сад ранним утром и делайте это часто, но маленькими дозами.

Соблюдая все эти правила, вы получите пышно цветущий плодородный сад.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.