25/авг/2016  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Осенние удобрения для сада и огорода

Осень – это не только время сбора урожая, но и период самых важных за весь год садовых работ. Это только кажется, что особо тяжелых трудов требует весна. На самом деле, именно осенью мы закладываем основы процветания нашего сада. Мы готовим его к зиме, прикладывая все усилия к тому, чтобы многолетние растения и плодовые деревья успешно и с комфортом перезимовали. Мы проводим обрезку, делаем уборку и многое другое.

Каковы же основные этапы осеннего ухода за садом?
  • Уборка (сбор опавших листьев и веток)
  • Посадка луковичных - тюльпанов, крокусов, нарциссов (обычно производится в конце сентября – начале октября) и некоторых видов огородных культур (например, чеснока)
  • Посадка холодостойких однолетников (маков, космей и прочих цветов) с тем, чтобы весной начать любоваться ими как можно раньше
  • Пересадка и обрезка некоторых кустарников (перед этим они должны полностью сбросить листья)
  • Подготовка зимних укрытий для роз и других нежных растений; создание надежных опор для хрупких кустов – с тем, чтобы они не сломались под тяжестью снега
  • Мульчирование почвы вокруг кустарников
  • Подготовка огородного грунта к зимовке – внесение осенних удобрений и укрытие черной пленкой (почва не должна промерзать, иначе все ваши предзимние посадки окажутся напрасными трудами).

Как видите, трудов нам предстоит немало, да и то мы перечислили лишь самые важные, базовые пункты осеннего ухода за садом и огородом – на самом деле, работы будет еще больше.

Один из самых важных этапов осенних работ в саду является внесение удобрений, позволяющих грунту не промерзнуть и не утратить своих плодородных качеств. Осенью рекомендуется избегать использования азотных удобрения. Они стимулируют рост растений, и все что вы посадили, начнет прорастать и в результате погибнет при первых же заморозках.

Многие дачники и садоводы любят использовать органические удобрения – такие, как перегной, навоз или торф. Однако гораздо более удобными являются комплексные гранулированные удобрения – как, например, осеннее удобрение FERTIKA. в нем содержится повышенное количество фосфора и калия (веществ, которые особенно требуются растениям в осенний период). Эта подкормка также способствует приживаемости саженцев, которые мы пересаживаем по осени. Кроме того, оно помогает садовым и огородным культурам спокойно перезимовать. Будучи комплексной, эта подкормка идеально подойдет как для луковичных растений, так и для плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Осенью не стоит забывать и о газоне – ему тоже требуется уход и подготовка к зиме. Чтобы ваша лужайка начала радовать вас весной, осенью внесите комплексное гранулированное удобрение для газона. Оно обеспечивает высокую сохранность газона и способствует формированию мощной корневой системы.

Единственными зелеными деревьями на вашем участке зимой будут хвойные. О них тоже стоит позаботиться. Безусловно, они довольно не прихотливы, но все равно требуют ухода. Чтобы ели, пихты, сосны и другие деревья не получили ожоги от отраженного снегом солнца, укройте их нижние ветви светонепроницаемым материалом. А перед этим обязательно подкормите их с помощью жидкого удобрения для хвойных Кристалон. Оно улучшает качество хвои и способствует устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. Начиная с сентября это удобрение вносят раз в две недели.

Если вы позаботитесь о своем саде осенью, весной он вознаградит вас буйным цветением, а огород принесет следующим летом и осенью богатый урожай. Главное, не забывайте сверяться с садовым календарем, чтобы осуществлять все этапы ухода в правильном порядке.

Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.