28/июн/2016  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Применение азотных удобрений

Азот – важнейший элемент растительного организма. Он входит в состав аминокислот и образованных из них белков. Нуклеиновые кислоты, считающиеся вторыми по значимости веществами живой клетки и отвечающие за передачу наследственной информации, также имеют азот в своем составе. Более того, азот содержится в хлорофилле, отвечающем за способность зеленых растений усваивать солнечную энергию.

Применение азотных удобрений не просто является залогом качественного урожая, но и избавляет садовода от множества проблем, связанных с болезнями растений ввиду азотных голоданий. Сбалансированная подкормка на основе органических и минеральных компонентов обеспечивает интенсивный рост и развитие без риска перенасыщения нитратами.

Когда необходимо применение азотных удобрений?

Основная масса природных запасов азота сконцентрирована в гумусе. Однако требуется немало времени, чтобы под воздействием почвенных микроорганизмов органический азот перешел в форму, подходящую для усвоения растениями. Кроме того, природные запасы азота не настолько велики и, как правило, не обеспечивают необходимой для качественного урожая концентрации.

Ярчайший признак дефицита азота – замедление роста/развития. Листья начинают белеть, покрываться крупными пятнами желтоватого оттенка. У разных культур симптоматика азотного голодания проявляется по-разному: томаты заметно отстают в росте и сбрасывают только завязавшиеся плоды, у свеклы желтеют и быстро отмирают листья, образование усов у земляники резко падает, интенсивность цветения у роз снижается в 2-3 раза.

В случае с нехваткой азота у деревьев можно наблюдать: слабое ветвление, мелкоплодие, осыпание плодов. Листья семечковых – мельчают и бледнеют, у косточковых – краснеет кора веток. Азотное голодание приводит к невозможности переносить зимние холода и, как следствие, отсутствию урожая в последующие сезоны, либо гибели деревьев.

Особенности применения азотных удобрений

Применение азотных удобрений ведет к увеличению урожая практически любых культур. Однако многие до сих пор считают, что использование данного вида удобрений недопустимо, поскольку плоды растений имеют свойство накапливать нитраты, первоисточником которых является чрезмерно обогащенная азотом почва. Как же избежать повышенного содержания нитратов в плодах? Ответ на этот вопрос предельно прост: ни в коем случае не следует «перекармливать», внесение удобрений должно осуществляться рационально!

Первое, с чем стоит разобраться, прежде чем начинать подкормку – это причины дефицита азота. Усвоению последнего может препятствовать:

  • повышенная кислотность почвы;
  • низкая температура почвы;
  • повышенная рыхлость и песчанность грунта;
  • другие факторы.

В зависимости от условий, препятствующих усвоению растениями азота, используются две формы удобрений – аммиачная и нитратная. Первая считается наиболее эффективной в нейтральной (или близкой к щелочной) прогретой почве. Вторая применяется на непрогретых грунтах с повышенной кислотностью.

Если речь идет о песчаных водопроницаемых почвах, то весьма уместно использование быстродействующих удобрений. Подкормки в таком случае должны осуществляться по принципу «немного, но часто».

Применение азотных удобрений: советы по подбору дозировки и способам внесения

Применение азотных удобрений – самый простой способ повысить содержание азота в почве. Между тем, минеральные азотные удобрения крайне опасны в случае передозировки, так что важно соблюдение нормы внесения удобрений. Последняя рассчитывается индивидуально под каждую культуру и базируется на свойствах конкретного удобрения.

Наиболее точным считается комплексный расчет нормы на основе анализа почвы в лабораторных условиях (как правило, подобные лаборатории есть в каждом более-менее крупном городе). Однако анализ почвы доступен далеко не всем, да и уместно это лишь в случае с крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Самостоятельный расчет нормы внесения осуществляется исходя из соотношения потребности азота той или иной культуры к содержанию азота в том или ином удобрении. Например, если под редис советуют вносить 14г азота на 1м2, то карбамида с содержанием азота 46% потребуется 14*100/46 = 30г/м2.

Существует множество способов внесения азотных удобрений. Но у всех есть одна общая черта: удобрения заделываются в почву, поскольку уже через пару часов нахождения на солнце или открытом воздухе содержание азота сильно падает. Рекомендуется внесение на глубину не более 10-15 см, так как азот быстро проникает в более глубинные слои с дождевой или поливочной водой.

Виды азотных удобрений

Азотные удобрения

Органические

Минеральные

Азотно-фосфорно-калийные

Нитратные

Аммиачные и аммиачно-нитратные

Амидные

Органические азотные удобрения

Органические азотные удобрения – навоз, торф, компост, птичий помет – содержат небольшое количество азота (от 0,4 до 2,5%), процесс минерализации которого занимает достаточно много времени. В связи с этим использование одних только органических удобрений на сегодняшний день считается нерациональным.

Минеральные азотные удобрения

Азотно-фосфорно-калийные удобрения, благодаря сочетанию элементов, считаются одними из самых эффективных минеральных удобрений. Азот, фосфор и калий – три важнейших составляющих системы питания растений. Однако стоит уделять максимум внимания выбору конкретного удобрения, ведь в разные фазы развития растению нужны разные пропорции веществ, входящих в состав подкормки.

Нитратные удобрения:

  • Натриевая селитра – высокоэффективное удобрение с содержанием азота в районе 16%, очень хорошо усваивается растениями, идеально подходит для подкормок, не подходит для осеннего внесения;
  • Кальциевая селитра – содержание азота чуть более 15%, удобрение щелочное и наиболее пригодно для нечерноземной почвы, требовательно к условиям хранения, перед применением, как правило, необходимо измельчение.

Аммиачные и аммиачно-нитратные удобрения:

  • Аммиачная селитра – содержание азота колеблется в диапазоне от 33 до 36%, применяется как для основного внесения, так и для подкормок, особенно эффективна на слабоувлажненных почвах, на песчаных грунтах не рекомендуется осеннее внесение удобрения. Повышает кислотность почвы, поэтому используется в сочетании с нейтрализатором – мелом, известью, доломитом (в соотношении 1/0,7). Стоит отметить, что в настоящее время приобрести аммиачную селитру в чистом виде практически невозможно – в продаже можно найти только готовые смеси селитры с нейтрализующим веществом;
  • Сульфат аммония – содержание азота около 20%, хорошо закрепляется в почве, идеален для основного внесения, но подходит и для подкормок, может использоваться в осенний период. Используется в сочетании с нейтрализующим веществом. В отличие от аммиачной селитры, не требователен к условиям хранения;
  • Сульфонитрат аммония – представляет собой сплав аммиачной селитры и сульфата аммония, содержание азота в аммиачной форме – 18%, в нитратной – 8%, обладает высокой потенциальной кислотностью.

Амидные удобрения:

  • Карбамид (мочевина) – содержание азота достигает 46%, не рекомендуется к использованию в осенний период, обладает высокой потенциальной кислотностью, наибольший эффект достигается при использовании в сочетании с органическими удобрениями, идеально подходит для внекорневой подкормки, не обжигает листья. Обязательно стоит отметить, что при производстве гранулированной мочевины образуется биурет – вещество, крайне вредное для растений, содержание его не должно превышать 2,5 – 3%.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.