21/дек/2017  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Применение противогололедных реагентов: основные правила

Снег и гололед – постоянные проблемы для россиян. После каждого снегопада дороги и тротуары покрываются скользкой бугристой коркой, на которой легко упасть и травмироваться. Между тем проблема имеет простое и недорогое решение – применение противогололедных регентов быстро устраняет даже толстые слои льда и наста.

Антиобледенительные вещества бывают механическими и химическими. Загородные дороги посыпаются песком и мелкой гранитной крошкой, которые имеют хорошие абразивные свойства. В населенных пунктах используются химические реагенты – хлориды с добавлением антикоррозийных присадок. Данные вещества стали успешной заменой технической соли – они не «разъедают» металлические части машин, не вредят коммуникационным объектам, абсолютно безопасны для человека и экологии. Более того, хлориды кальция и натрия становятся хорошим удобрением для городских газонов/клумб и приусадебных участков.

Выбор в пользу применения противогололедных реагентов обусловлен их безопасностью и эффективностью. Попадая на поверхность утоптанного снега и льда, хлориды мгновенно впитывают влагу из воздуха, преобразуются в соляные растворы и попутно выделяют тепло. Под воздействием температуры отложения плавятся и отстают от поверхности тротуара/дороги – образовавшаяся снежная «каша» легко убирается лопатой или другим механическим способом.

Оптимальный противогололедный реагент – хлористый кальций в гранулах. Для личных нужд лучше выбирать пластиковые мешки фасовкой от 5 до 20 кг. Их удобно перевозить и складировать, а полиэтилен защищает гранулы от осадков и влаги из воздуха. Основные достоинства хлористого кальция:

  • высокая эффективность – реагент быстро проникает в твердые отложения и разрушает кристаллическую решетку льда, образовавшийся рассол препятствует повторному замерзанию снежной «каши»;
  • универсальность – гранулы можно рассыпать перед снегопадом для предотвращения образования наледи или использовать для удаления слежавшейся корки, реагент работает при морозах до -31°C;
  • экологичность – хлористый кальций используется даже в пищевой промышленности, так что противогололедные реагенты на его основе не несут опасности для человека, животных и птиц;
  • антикоррозийные свойства – качественные составы, такие как Fertika, содержат ингибиторы коррозии, которые препятствуют разрушению транспортных средств, коммуникационных сооружений из металла и железобетона.

Наряду с хлористым кальцием широко применяется хлорид натрия, а также составы в виде комбинации двух солей. Данные вещества безопасны, но, как любые химикаты, требуют осторожного применения. Рекомендации по использованию и расходу материалов указаны на упаковках.

Правила применения противогололедных реагентов

Способ нанесения идентичен для всех гранулированных и порошковых материалов – вещество равномерно рассыпается по поверхности, предварительно очищенной от рыхлого снега. Расход зависит от толщины наледи и температуры воздуха. К примеру, противогололедный реагент хлористый кальций в гранулах Fertika IceCare Power при толщине льда до 0,5 см и при -5°C насыпается из расчета 40 г на 1 м2 территории. После плавления мокрую массу следует убрать лопатой или щеткой.

Противогололедные реагенты нужно защитить от влаги и прямых солнечных лучей. Оптимальные места хранения – помещение, поддоны или полки под навесом. Также следует позаботиться, чтобы до химикатов не смогли добраться дети и домашние питомцы. Открытый мешок необходимо герметично закрывать, иначе гигроскопичные гранулы пропитаются влагой и спрессуются.

Работать с реагентами нужно в перчатках и желательно в защитных очках. Хлориды безопасны для кожи и слизистых, но прямой контакт может спровоцировать легкое раздражение – при попадании глаза и кожу следует обильно промыть водой.

Как видите, применение противогололедных реагентов не вызывает сложностей. Нужно 20–30 минут и минимум усилий, чтобы расчистить придомовой участок средней площади. Расход экономичен – одним мешком 5 кг можно обработать до 250 м2 обледеневших поверхностей.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.