15/сен/2016  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Производство калийных удобрений в России

Потребление минеральных удобрений на основе калия увеличивается каждый год – из-за стабильного роста человеческой популяции требуется постоянно повышать урожайность сельскохозяйственных растений. Производство калийных удобрений в России имеет существенное значение для мировой аграрной промышленности – наша страна входит в тройку крупнейших поставщиков данного вида подкормок. Основную долю (98%) отечественных калийсодержащих удобрений составляет хлористый калий, который по большей части идет на экспорт. Остальной объем приходится на сульфат калия, калимагнезию, калиевую соль и комбинированные подкормки, потребляемые на внутреннем рынке страны.

Калий – жизненно важный элемент для растений

Полноценное калийное питание сельскохозяйственных культур – одна из первостепенных фермерских задач. Правильная и своевременная подкормка позволяет повысить урожайность, так как способствует наращиванию полезной биомассы, препятствует полеганию растений вследствие заболеваний, морозов, засухи. Оксид калия (К2О) повышает интенсивность фотосинтеза, активизирует окислительные процессы и формирование органических кислот, участвует в азотно-углеводном обмене. Также ионы калия провоцируют усиленный рост лубяных волокон и сосудистых пучков, что способствует укреплению стебля и листьев. И наоборот, калийное голодание нарушает вегетацию аграрных культур – растения плохо плодоносят из-за общего ослабления, истончения стеблей и сокращения площади листовых поверхностей.

Масштабное производство калийных удобрений в России полностью перекрывает потребности отечественных фермерских хозяйств. Так что сокращение урожайности по причине недостатка калия возможно лишь вследствие безответственного подхода к ведению бизнеса. Используя необходимую химию (калийные, фосфорные, азотные удобрения и другие подкормки), удается существенно снизить заболеваемость сельскохозяйственных культур.

Сырье для калийных удобрений

Подкормка растений с помощью природных калийсодержащих руд экономически неэффективна – из-за большого содержания балластных (ненужных) компонентов такие материалы дорого перевозить и вносить в почву. Кроме того, отдельные рудные элементы (к примеру, хлорид натрия, присутствующий в чистом сильвините) вредны для растений.

Калийная промышленность успешно решает перечисленные проблемы. Переработка руд позволяет выделить высококонцентрированные удобрения, необходимые для эффективной подкормки растений.

Помимо специализированных предприятий по обработке руды производство калийных удобрений в России выполняется на заводах цветной металлургии. Так, в алюминиевой промышленности при обработке глинозема и бокситовых руд выделяется не только алюминий, но и сульфат калия. Правда, рыночная доля таких удобрений очень мала.

Основные виды калийных удобрений

Хлористый калий. Этот питательный концентрат является самой эффективной калийсодержащей подкормкой, так как содержит большое количество полезного вещества (доля оксида калия достигает 63%). Наиболее востребован гранулированный хлористый калий – такая форма снижает гигроскопичность (водопоглощение) удобрения, облегчает транспортировку и хранение материала.

Сульфат калия. Подкормка применяется для питания растений, которые плохо переносят воздействие хлора. Меньшее содержание полезного элемента (доля оксида калия – 50%) компенсируется низкой гигроскопичностью материала, что устраняет проблемы хранения и перевозки. Минус сульфата калия – достаточно высокая цена.

Калимагнезия. Помимо калия в этой подкормке присутствует магний (9% MgO). Полезное действие элемента – концентрация крахмала, сахара и витаминов в клубнях, плодах и зеленой массе растений. В связи с этим калимагнезию используют для подкормки овощных и плодовых культур, например, в качестве удобрения под картофель.  

Помимо специализированных калийных удобрений в сельском хозяйстве широко используются комплексные подкормки. Наиболее распространенными являются вещества с тройным набором полезных элементов (калием, азотом и фосфором), а также двойные азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. Такие материалы обеспечивают эффективный рост, развитие и плодоношение растений.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.