20/окт/2016  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Противогололедные реагенты: состав, принцип действия, виды

С наступлением зимы и первыми снегопадами появляется задача борьбы с гололедом. Эту проблему приходится решать и коммунальным службам населенных пунктов (особенно в крупных городах), и владельцам частных домов. Если раньше скользкие дороги посыпались смесью песка и технической соли, то в наши дни химическая промышленность предлагает более эффективные средства. Современные противогололедные реагенты, состав которых включает активные химические компоненты – оптимальные препараты для удаления наледи даже в условиях экстремально низких температурных режимов. Производители постоянно совершенствуют формулы своих продуктов, повышая уровень их полезного действия и экологической безопасности.

Как работают антиобледенители?

Вне зависимости от состава противогололедные реагенты разрушают лед посредством химических реакций. Соприкасаясь с обрабатываемой поверхностью, активные вещества мгновенно плавят твердую корку, проникают вглубь наледи, разрушают ее структуру и препятствуют повторному замерзанию. После этого снежно-ледяную кашу можно убрать механическим способом, что особенно легко сделать при малых площадях обработки (например, во дворе собственного дома).

Наиболее распространенный противогололедный реагент – хлористый кальций с различными модификаторами. Современные производители подбирают такие пропорции активных элементов, чтобы оптимизировать баланс полезного действия и негативного влияния на природу. Перед поступлением в свободную продажу все составы оцениваются по таким параметрам, как степень воздействия на здоровье людей, окружающую среду (растительность, грунт, воду) и коммуникационные объекты. Для дополнительной безопасности производители указывают дозу и способ применения химикатов – при соблюдении рекомендаций антиобледенители эффективно очищают дороги/тротуары и не наносят вреда природному окружению.

Противогололедные реагенты: состав и виды

Антиобледенительные составы классифицируются как природные (песок, щебенка, крошка из гранита) и химические (хлориды кальция, магния, натрия с различными присадками).

Естественные противогололедные материалы активно использовались в 60-х гг. прошлого столетия – в нашей стране это была смесь из песка и технической натриевой соли (NaCI) в соотношении 92/8%. Данный способ борьбы со льдом – самый дешевый, но «вредный» в длительной перспективе. После таяния снегов скопившийся за зиму песок остается на дорожном и тротуарном покрытиях, загрязняет клумбы и газоны, а затраты на его уборку и утилизацию выливаются в значительные суммы. Применение соли без песка также не дало полностью положительного результата – практика показала, что вещество отлично расплавляет лед, но при этом портит автомобили и обувь прохожих, ведет к сильному засолению почв и гибели растений.

В наши дни коммунальным хозяйствам и частным гражданам рекомендованы кальцинированные противогололедные реагенты – жидкие и твердые (гранулированные, порошкообразные). Такие составы дают хороший эффект и выделяются лучшей экологической безопасностью среди всех известных средств.

Независимо от формы и состава противогололедные реагенты с присутствием CaCl2 препятствуют формированию снежно-ледяного наката и попутно удобряют грунт, так как кальций активно вытесняет натрий, скопившийся в почве за годы применения технической соли.

Достоинства кальцинированных антиобледенителей

Применение противогололедных реагентов CaCl2 с различными модификаторами имеет множество преимуществ. Это:

  • эффективное удаление ледяного наката – за счет быстрого и глубокого проникновения в слои льда и образования рассола;
  • активность в экстремальных условиях – полезное действие составов сохраняется при морозах до -35°C;
  • экологичность – антиобледенители с кальцием не содержат сильных токсинов, вредных для людей, животных и растительности.

Химические предприятия поставляют кальцинированные противогололедные материалы как крупными партиями (насыпом), так и в таре малого объема, что особенно актуально для частных пользователей. Достаточно приобрести несколько мешков препарата, чтобы всю зиму удалять наледь вокруг дома и обеспечивать свою безопасность.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.