06/июл/2017  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Удобрения для газона: для чего они нужны летом

Красивый зеленый газон на приусадебном или дачном участке – предмет гордости, который радует хозяев и вызывает восхищенные взгляды соседей. Но такая лужайка не вырастет без вашего участия – траве нужен регулярный уход и специальные удобрения для газона.

Годичный цикл декоративной или игровой лужайки начинается с закладки газона и заканчивается подготовкой к зимовке. В эти периоды особое внимание уделяется почве, чтобы дать задел летнему буйству зелени. Между интенсивными весенними и осенними работами по удалению сорняков, рыхлению и удобрению грунта нельзя складывать руки. Без летнего ухода жаркое солнце превратит ваш газон в участок с «проплешинами» пожухлой желтой травы, ведь недостаток влаги и питательных веществ – прямой путь к гибели побегов, листьев и даже корневой системы.

Вода и минеральные удобрения для газона – главные средства ухода за летней лужайкой. С поливом все ясно – из-за испарения почвенную влагу нужно регулярно восполнять. Но куда исчезают питательные вещества? Дело в том, что газонная трава относится к культурам интенсивного выращивания, то есть листья необходимо периодически скашивать и убирать. Микроэлементы из грунта постоянно переходят в верхушку травы и после скоса безвозвратно уходят с газона. Восполнить потерянные вещества может только искусственная подкормка почвы.

Важные элементы для развития газонной травы

Эффективные удобрения для газона основаны на трех химических компонентах, которые просто необходимы для жизнедеятельности любого растения. Это азот, фосфор и калий.   

Азот оказывает непосредственное влияние на рост и интенсивность окраски газонных культур. При дефиците этого элемента трава растет медленно, приобретает бледно-зеленый цвет. Но вреден и переизбыток азота, так как растительность быстро стареет. Основные поставщики азота – карбамид (мочевина), аммиачная селитра, сульфат аммония.

Фосфор благотворно влияет на корневую систему газонной травы. Такая подкормка в период вегетации (с июня по август) помогает корням впитывать влагу и усваивать грунтовые питательные вещества – в результате стебли и листья становятся более толстыми, а газонный покров приобретает красивую густоту. При недостатке фосфора растения легко ломаются, а окраска становится зелено-фиолетовой. Избыток элемента замедляет усвояемость других полезных веществ и останавливает рост травы. Для удобрения грунта чаще всего используются различные суперфосфаты.

Калий нормализует водно-солевой баланс в организме растения, повышает устойчивость травы к засухе и заболеваниям. При дефиците калия на листьях могут появиться краевые ожоги. Перенасыщение грунта калийными удобрениями чревато угнетением корневой системы, вплоть до ее полной гибели. Почвенные запасы минерала можно пополнить путем внесения калийной селитры, хлористого калия, калимагнезии.

Комплексные удобрения для газонов

Чтобы не посвящать весь летний отпуск уходу за приусадебным участком и при этом любоваться красивой лужайкой, стоит использовать комбинированное газонное удобрение. С таким средством вам не придется разбрасывать каждую подкорму отдельно – здесь уже находится сбалансированный комплекс NPK (азот-фофсфор-калий). Для большей эффективности выбирайте составы с дополнительными минералами – например, медь и железо способствуют интенсивному росту травы и придают газону насыщенный изумрудный цвет.

Лучшую усвояемость имеют жидкие удобрения, но поливать большую лужайку вручную довольно проблематично. Поэтому оптимальным вариантом являются гранулированные подкормки – нужно просто разбросать сухой порошок по газону. Чтобы исключить передозировку, обязательно соблюдайте инструкцию – производители указывают периодичность подкормки и количество удобрения на определенную площадь.

Важно: не удобряйте газон в засушливые периоды, так как растения могут получить ожог. Если не получается «поймать» дождь, полейте лужайку самостоятельно, дождитесь, пока трава немного подсохнет, и разбросайте удобрение по влажной почве.

Как видите, летняя подкормка газонов – простая работа. С комплексными удобрениями требуется минимум времени и усилий, чтобы поддерживать красоту и сочную зелень травяного покрова.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.