14/июн/2016  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Удобрения для елки: как ухаживать за хвойными на участке

Удобрения для хвойных многие садоводы почему-то несправедливо обходят стороной. Кажется, что ёлки, сосны, пихты и другие хвойные принадлежат к той породе растений, за которыми уход не требуется в принципе. У многих эти деревья растут на участке «сами по себе». Особенно часто такое можно увидеть на севере: в Карелии и Ленинградской области, например, ели и сосны прекрасно приживаются и растут. И отношение к ним соответствующее. Зачем удобрять то, что и так замечательно растет?

Между тем, хвойные тоже болеют и без должного ухода могут просто погибнуть. Поэтому, если на вашем участке растут ели, не забудьте позаботиться и о них. Внимание к этим деревьям должно быть не менее пристальным, чем к плодовым: продумать нужно буквально все - от выбора места и до регулярных подкормок с помощью минеральных удобрений для хвойных.

Существует ошибочное мнение о том, что хвойным не нужно много света. На самом деле это вовсе не так. Ели очень любят солнце. Поэтому, если вы сажаете ёлку на своем участке и надеетесь однажды увидеть, как она превратится в настоящую красавицу, то обеспечьте ей должное количество света. Если ёлка у вас уже растет, то лучше всего будет избавить ее от соседства лиственных деревьев. Растут они быстрее елей и тень отбрасывают густую. В тени же из хвойных лучше всего приживается тис. Но это, пожалуй, единственный представитель семейства, который спокойно переносит нехватку солнечного света.

Правда, солнце может быть не только другом хвойных, но и врагом. Наверняка многие из вас видели, например, пихты, полностью утратившие свой ярко-зеленый, сочный цвет и окрасившиеся в некрасивый ржаво-оранжевый. Этот эффект называется подгоранием. Чаще всего это происходит снежной зимой и ранней весной. Зимой - из-за того что снег отлично отражает солнечный свет, и хвоя (особенно на нижних ветках) начинает буквально гореть. Весной - из-за того, что солнце уже греет, а земля по-прежнему мерзлая, и дерево просто не получает достаточно влаги.

Бороться с подгоранием несложно. Перед первыми заморозками - а лучше всего в сентябре - достаточно будет подкормить хвойные деревья комплексным удобрением пролонгированного действия. Оно обеспечит елям и соснам питание на всю зиму, защитит от подгорания и обеспечит им ярко-зеленый цвет. А вам это нужно, ведь хвойные - единственные растения, которые зеленеют на вашем участке зимой. Также можно обеспечить им качественное укрытие, укутав корни и нижние ветви специальным материалом: так они не смогут подгореть или промерзнуть.

Удобрения для елки и других хвойных деревьев можно вносить и в течение лета - то есть в весь период вегетации, с июня по август. Это водорастворимое удобрение и не содержит хлор, а еще оно подходит и для рододендронов, роз, гортензий, азалий, садовой черники и некоторых других растений. Соответственно, вам не нужно покупать или готовить самостоятельно множество подкормок для каждого куста или дерева, что есть у вас в саду. Подобный уход обеспечит деревьям качественную зимовку. И гарантирует им долгую жизнь.

Саженцы хвойных должны располагаться не меньше, чем в трех метрах друг от друга. Так они смогут нормально разрастись и не будут друг другу мешать. Подстригать кроны деревьев лучше всего ранней весной - до распускания почек. Также хвойные подрезают и летом, но старайтесь не переусердствовать: чересчур сильно «подстриженные» деревья плохо переносят зиму.

Поливать стоит только молодые деревья. Взрослые хвойные нуждаются исключительно в подкормках - им вполне хватает и обычных дождей. Комплексное гранулированное удобрение подойдет как нельзя лучше. Оно грамотно сбалансировано и содержит особо необходимые хвойным фосфор и калий. Такая подкормка снижает излишнюю кислотность почвы, предотвращает гибель кончиков ростков и способствует правильному развитию.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.