29/сен/2016  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Удобрения для комнатных цветов: народные средства или химические подкормки?

Сегодня в продаже имеется большой выбор эффективных подкормок для разных видов растений, которые позволяют полностью отказаться от натуральных питательных средств. И все же стойкие приверженцы «бабушкиных рецептов» не прекращают использовать народные удобрения для комнатных цветов. Но дает ли эффект подобный антинаучный подход?

Народные средства для подкормки цветов: виды и действие

Заварка разрыхляет землю и понижает ее кислотность. Питательные свойства использованного чая сомнительны, но то, что горшок становится благоприятной средой для размножения и обитания грунтовых мушек – факт.

Яичная скорлупа содержит много кальция, но он вряд ли усвоится организмом растения. В лучшем случае частицы скорлупы будут разрыхлять грунт, в худшем – от переизбытка извести цветок заболеет неинфекционным хлорозом. Чтобы устранить желтизну и опад листьев, растению понадобятся специальные химические удобрения, богатые железом, цинком, магнием, серой.

Молочная и мясная вода не приемлемы для полива домашних растений в плане гигиены. Если вас не страшит специфический аромат, используйте навоз или компост – эти натуральные органические удобрения дадут цветку гораздо больше питательных веществ.

Растительное масло используется, чтобы придать блеск листьям цветка. После нанесения масла листья действительно блестят, но со временем желтеют и скручиваются – забитые поры мешают растению свободно дышать.

Бездумное применение народных удобрений – прямая дорога к гибели домашнего сада. И наоборот, проверенные научные методы подкормки растений позволят создать красивый и здоровый цветник.

Минеральные удобрения для комнатных цветов

Оптимальный вариант для подкормки горшечных растений – комплексное органоминеральное удобрение. Основой таких составов является концентрированный гумус (гумат), который активизирует в почве большинство биохимических процессов. Кроме того, в подобных подкормках выдержан оптимальный баланс азота, фосфора, калия (NPK) и других полезных микроэлементов. Выбирать удобрения для комнатных цветов рекомендуется в зависимости от пропорций этих веществ. Например, для эффективного питания декоративно-лиственных растений необходим азот, для цветущих – фосфор.

Большинство минеральных подкормок для домашних растений выпускается в виде растворов и гранул. Водорастворимые и жидкие удобрения для роз, орхидей, фиалок, гортензий и других цветов быстро усваиваются организмом растений и применяются регулярно. Гранулированные подкормки постепенно выделяют питательные вещества, потому реже вносятся в грунт. Подробная информация о способе и частоте применения указывается на упаковке заводских удобрений.

Периодичность подкормки горшечных растений

С началом зимы домашний сад погружается в состояние покоя – в этот период рост цветов приостанавливается, поэтому грунтовые питательные вещества расходуются в малом объеме. Исключением являются растения, цветущие круглый год – интенсивное питание стимулирует завязь бутонов и бурное цветение.

С приближением весны у большинства домашних декоративных растений начинается период вегетации – уже в феврале–марте можно приступать к внесению удобрений. Здесь нужно учитывать, что в разные вегетационные периоды цветам требуются разные элементы. Для стимуляции роста и наращивания зеленой массы необходим азот. Во время почкования и появления бутонов растениям нужны фосфорные и калийные минеральные удобрения.

Комнатным цветам может понадобиться не только плановая, но и «экстренная» подпитка. Грунт в горшке является замкнутой системой, которую нужно периодически обогащать микроэлементами и витаминами. Определить необходимый питательный набор можно по симптомам чахнущего растения. Так, при дефиците калия цветок подвержен развитию грибковых заболеваний, недостаток азота и железа характеризуется блеклыми листьями, а задержка цветения может свидетельствовать о нехватке магния.

Народные средства вряд ли помогут вылечить растение. Применяйте комплексные удобрения для цветов (по правилам и в меру), чтобы сад превратился в настоящий оазис природной красоты.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.