14/июл/2017  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Удобряем орхидеи: как не навредить этим прекрасным цветам

Орхидея – истинная аристократка цветочного мира, безусловный лидер на эстетическом пьедестале комнатных растений. Цветы, щедро одаренные природой, любимые поэтами и художниками, в домах и квартирах создают по-настоящему царский цветник. Чтобы не было до боли обидно при виде пожухлых бутонов и листьев, тропическим красавицам нужен тщательный уход, в том числе подходящее удобрение для орхидей.

Покупая орхидеи, новички-цветоводы должны понимать – перед ними капризные растения, которые сложно реанимировать в случае болезни. При этом на здоровье цветов влияет множество факторов – от правильного полива до своевременной подкормки. Даже стресс от смены обстановки может привести к сбросу бутонов.

Как сохранить красоту орхидей: основные правила ухода

Воздух. Родиной экзотических цветов являются тропики, поэтому им необходима высокая влажность. В противном случае ткани лепестков пересушиваются и быстро увядают. В отопительный сезон, когда воздух особенно сух, батареи нужно накрывать мокрыми салфетками, а вблизи растений ставить пиалы с водой.

Сквозняк. Теплолюбивые орхидеи не приемлют сквозного холодного воздуха – даже кратковременное понижение температуры ниже +7°C может вызвать гибель растений. Во время проветривания комнаты убирайте горшки с подоконника, а если уличный термометр показывает менее +15°C, не рекомендуется открывать сразу несколько окон.

Освещение. Прекрасную орхидею хочется выставить на самое видное место, чтобы получать эстетическое удовольствие и вызывать восхищенные взгляды гостей. Такое место должно находиться вблизи от окна, ведь экзоты обожают долгий световой день и яркое освещение, но без воздействия прямых солнечных лучей. Зимой растения требуют искусственной подсветки, особенно такие сорта, как ванда, каттлея, цимбидиум.

Подкормка. Для дополнительного питания желательно использовать специализированное удобрение для орхидей, ведь нежным цветам нужна пониженная дозировка активных веществ. В периоды вегетации и цветоноса растения удобряются регулярно – именно в это время грунт обедняется особенно быстро.

Подробности о подкормках орхидей

Корневая подкормка призвана восполнить почвенные запасы микро- и макроэлементов и обеспечить полноценное питание здоровых растений. Чтобы правильно внести удобрение, горшок нужно погрузить в емкость с обычной водой, полить грунт заранее подготовленным питательным раствором и оставить на 15–20 минут. После подкормки из поддона следует удалить излишки раствора.

Внекорневая подкормка необходима для подпитки стебля и листьев во время активного роста. Также опрыскивание восполняет недостаток питательных элементов при хлорозе и применяется при повреждении корней, когда удобрение нельзя вносить в грунт.

Обязательно соблюдайте правила подкормки:

  • нельзя удобрять только что пересаженное, ослабленное вредителями или больное растение;
  • вносить удобрение для орхидей можно только в мокрую почву, иначе высока вероятность ожога корней;
  • листовая подкормка проводится в утреннее время, чтобы солнце не спровоцировало химический ожог листьев и стебля;
  • растения не следует удобрять в период активной фазы цветения, чтобы продлить жизненный цикл раскрытых бутонов.

Оптимальное удобрение для орхидей

Для здорового развития экзотическим цветам обязательно нужен комплекс NPK – азот, фосфор и калий. Составы с повышенной концентрацией азота активируют наращивание зеленой биомассы. Подкормки с увеличенной дозой фосфора рекомендованы во время формирования цветоносов и распускания бутонов. Калий во все периоды способствует укреплению корней и повышает устойчивость растений к различным заболеваниям.

Лучшие удобрения для орхидей – специализированные жидкие составы. Очень удобны подкормки в виде аппликаторов, которые постепенно выделяют в грунт питательные элементы. Если используете универсальное удобрение для цветущих растений, учитывайте – указанную дозировку нужно уменьшить минимум в 2 раза, так как экзоты плохо переносят высокую концентрацию активных веществ.

Помните, только при должном уходе вы сможете любоваться собственным садом с прекрасными цветущими орхидеями.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.