01/сен/2016  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Удобрения для цветущих растений: Подкормка зимнего сада:

Удобрения для комнатных цветов: основные виды

Для домашнего зимнего сада подходят органические и минеральные подкормки. Органика – не лучший вариант для жилых помещений (особенно в эстетическом плане). В домашних условиях наиболее часто применяют химические удобрения для цветущих растений – водорастворимые, жидкие и гранулированные. Первые два вида максимально просты в использовании, но требуют частого применения, так как быстро усваиваются цветами. Гранулированные минеральные удобрения постепенно растворяются при поливе и имеют продолжительное полезное действие.

Большое значение имеет состав подкормки – соотношение азота, фосфора и калия (N-P-K). Азотные удобрения способствуют развитию зеленой массы и являются оптимальным вариантом для древесно-лиственных растений. Для цветов наиболее подходят составы с большим содержанием фосфора, который стимулирует закладку бутонов. Комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения обеспечивают полноценное развитие всех частей растения.

Периодичность удобрения комнатных цветов

В период вегетативного развития (ранней весной и летом) горшечные цветы подкармливаются 1–2 раза в неделю. С началом осени доза удобрений сокращается наполовину, а подпитка проводится ежемесячно. Исключение – каллы, цикламены, пеларгония, эухарисы и другие растения, цветущие в осенне-зимний период. Для таких цветов лучше использовать гранулированные удобрения – стабильное питание и дополнительное искусственное освещение дают потрясающий эффект: зимний сад бурно цветет даже при недостатке тепла и солнечного света.

Комнатные растения требуют еженедельной листовой подкормки (особенно в отопительный сезон, когда воздух недостаточно увлажнен). Для опрыскивания используются комплексные удобрения для цветущих растений. Раствор нужно наносить на листья и стебли, стараясь не затрагивать цветки.

Болезни комнатных растений, как симптом недостатка полезных веществ

  • Мелкие листья, замедленный рост, бледная окраска – свидетельство дефицита азота. Восполнить нехватку элемента помогут азотные подкормки, мочевина или удобрение сульфат калия.
  • Пожелтение и опадание листвы вызывает нехватка фосфора, которую легко устранит удобрение суперфосфат. Если эти симптомы совмещены с грибковым заболеванием, растение лечится калийной подкормкой.
  • Отсутствие или задержка цветения– симптом недостатка магния или бора. Здесь помогут сложные удобрения, в составе которых присутствует целый набор полезных минералов и микроэлементов.

Вместе с тем, причины болезни растения могут крыться не в недостатке, а в переизбытке каких-то веществ. Например, большое количество меди приводит к увяданию и гибели цветов. Чтобы избежать негативных последствий, подкармливать растения нужно осторожно: внимательно изучайте инструкции – производители удобрений дают подробную информацию о составе и способе применения своей продукции.

Правила подкормки, о которых нельзя забывать

  • В период покоя (осень–весна) декоративно-лиственные растения не нужно часто удобрять. Исключением являются растения, цветущие круглогодично.
  • Цветы не стоит подкармливать сразу же после пересадки – в новом грунте имеются все жизненно важные минералы, витамины и микроэлементы. Начинать подпитку можно через 3 месяца, когда земля начнет истощаться.
  • Прежде чем проводить химическую подпитку, растение нужно обильно полить – закладка удобрений в сухой грунт чревата серьезным ожогом корневой системы.
  • Стандартное удобрение почвы нужно дополнять еженедельным опрыскиванием листьев и стебля. Для корневой и листовой подкормки применяются одинаковые средства, но в разной дозировке.

Ухаживайте за растениями правильно, тогда ваш дом превратится в яркий цветник.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.