11/авг/2016  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Удобрения для газона: как создать красивую лужайку

Когда мы слышим словосочетание «красивый газон», большинству из нас в голову первым делом приходит воспоминание об ухоженных английских лужайках. Они действительно очень красивы, но, к сожалению, их довольно сложно поддерживать в надлежащем виде. К тому же, в условиях дачного участка английский тип газона представляется совершенно бессмысленным, поскольку он предназначен для любования, а не для ходьбы, беготни и веселых летних пикников.

Однако красивым ухоженным газоном можно обзавестись и на шести сотках. Главное, понять, какой именно тип лужайки вам подходит и правильно за ним следить. Причем вовсе не обязательно тратить на поддержание нужного состояния газона кучу времени и сил.

Итак, помимо английских газоны бывают:

  • Мавританскими (луговыми);
  • Спортивными;
  • Садово-парковыми;
  • Универсальными.

Мавританский газон характеризуется разнотравьем. Помимо нескольких разных видов, собственно, травы, на нем растут и цветы: маки, клевер, львиный зев и другие. Такой газон будет хорош в случае, если у вас есть участок земли, которым вы не пользуетесь и и на котором планируете в дальнейшем разбить огород. По мавританскому газону не рекомендуется много ходить, подстригают его тоже очень редко, при этом растения на этом небольшом лугу активно обогащают почву полезными микроэлементами, благодаря которым на этой земле смогут более активно расти разнообразные овощи. Серьезного ухода луговой газон не требует. Однако мало кто может позволить себе иметь участок земли, по которому нельзя ходить.

Спортивный газон замечательно подойдет для детской площадки. Смеси для таких газонов включают в себя особо стойкие виды трав, так что можно не бояться вытаптывания. С этим газоном вы не будете иметь никаких проблем. Правда, перед высеванием вам придется сделать основательную подложку и вообще – более плотно поработать с почвой.

Садово-парковый газон выбирают большинство дачников. Организовать его проще всего. Он не требует какой-то особой почвы, не нуждается в большом количестве солнечного света (а значит, что и на затененных участках лужайки трава будет оставаться зеленой), но и не выгорает под палящим солнцем. Вытаптывается такой газон тоже далеко не сразу. А значит, это оптимальный вариант для дачи.

Универсальный газон, который выкладывают из рулонов, в которые свернут дерн с травой, тоже замечательно подойдет для дачного участка. Но с его организацией гораздо больше возни, чем с организацией садово-паркового газона: вы должны знать, как правильно «раскатывать» рулоны на земле, понимать, что он не будет особо красивым. А кроме того, создание такого газона обойдется вам в копеечку.

Но вне зависимости от того, какой именно тип лужайки вы выбрали, вам следить за тем, чтобы трава не вытаптывалась, не выгорала, не страдала от вредителей, не зарастала мхом и постоянно была зеленой и сочной. И, если первые пункты потребуют от вас регулярных физических затрат, то вот последний почти совсем вас не затруднит.

Удобрения для газона станут настоящим спасением в случае, если ваша лужайка кажется пожухшей и тусклой. Подкормки лучше всего вносить в течение всего периода вегетации травы. То есть начинать стоит с ранней весны, ведь юная зеленая травка, пробивающаяся из-под снега, является первым свидетелем того, что зима отступила. Комплексное гранулированное удобрение FERTIKA можно вносить с апреля по сентябрь. Именно оно препятствует образованию мха на газонах, повышает густоту трав и их устойчивость к негативным внешним воздействиям. Для осенней подкормки газона, которая проводится в октябре и ноябре (в зависимости от климата) можно использовать другое комплексное гранулированное удобрение пролонгированного действия. Содержание калия и фосфора в нем повышено, что способствует образованию более крепкой и сильной корневой системы трав. А также оно помогает газонным растениям с комфортом перезимовать.

Садовые удобрения с пометкой «универсальные» также подходят для поддержания газона в надлежащем виде. Но все же они не так эффективны, как специализированные подкормки. Поэтому всем, кто мечтает о красивой лужайке, радующей глаз с ранней весны до поздней осени, мы рекомендуем пользоваться именно подкормками, разработанными специально для газонов.

Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.