18/авг/2017  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Удобрения для хвойных: золотые правила подкормки

Раскидистые пушистые «лапы», пирамидальные и шаровидные кроны, все оттенки зеленого и яркие летние пятна цветущих кустов – великолепие хвойного сада сложно переоценить. Но мало фантазировать с видами и формами растений, для красоты нужен еще и должный уход. В целом, хвойные не требуют супер опеки – тем и хороши. В сильную жару им нужен полив, а время от времени – специальные удобрения для хвойных.

Особенности подкормки хвойных растений

В отличие от лиственных собратьев у хвойных растений отсутствуют крупные листовые пластины, а вечнозеленые деревья не сбрасывают хвою. В связи с этим им нужно гораздо меньше энергии и, соответственно, меньше питательных веществ. Подкормка проводится редко – во время высадки в грунт в апреле или в сентябре и 1–2 раза в период вегетации, который длится с мая по август.

Оптимальные виды подкормки – специализированные минеральные удобрения для хвойных. Из органики подходит биогумус и компост. Соблазн «порадовать» деревья навозом нужно подавить на корню. Дело в том, что навоз содержит много азота, который пагубно влияет на развитие хвойных. От подобной подкормки взрослые деревья долго болеют, а в случае с молодняком и карликовыми сортами можно полностью сжечь корневую систему. Кроме того, азот является сильным стимулятором роста и провоцирует появление новых побегов, которые не успевают вызревать до зимы. С наступлением холодов большинство побегов умирает, а оставшиеся пытаются восстановиться с приходом весны и отнимают у дерева много сил. Такой же негативный эффект дают минеральные азотные подкормки, исключение – универсальные комплексы NPK (азот-фосфор-калий), разработанные специально для хвойных.

Азотно-фосфорно-калийные удобрения для вечнозеленых растений содержат дополнительные полезные вещества:

  • магний. Структура этого элемента схожа с естественным хлорофиллом, поэтому магний стимулирует процесс фотосинтеза и придает хвое изумрудный оттенок;
  • железо. При недостатке железа повышается риск развития хлороза, в результате которого хвоя сначала бледнеет, а затем становится желтой;
  • сера. Дефицит серы также провоцирует желтизну хвои, кроме того, иголки развиваются медленно и не дорастают до стандартной для вида длины;
  • бор. Недостаток бора сильно снижает устойчивость к морозам и засухе, поэтому растение можете погибнуть в жаркое лето или в холодную зиму. 

Особенности почвы для хвойных кустарников и деревьев

В большинстве случаев корневая система хвойных растений живет в симбиозе с грунтовым грибком микоризой, который способствует всасыванию питательных элементов. Комфортная среда для грибка и, соответственно, для растений – кислая почва с рН 4,5–6,0.

Но есть исключения. Например, черная сосна, казацкий можжевельник, ягодный тис требуют щелочной среды с уровнем рН>7. В смешанном саду сложно создать зоны с разной кислотностью, поэтому для точечной подкормки данных видов растений можно использовать гранулированные минеральные удобрения с повышенным содержанием водорастворимого кальция. Этот элемент придает растениям насыщенный зеленый окрас, предотвращает пожелтение и отмирание кончиков хвои.

Как вносить удобрения для хвойных растений?

Гранулированные подкормки применяются в период высадки и вегетации (1–2 раза за лето). Насыпать удобрение непосредственно у основания ствола дерева или веток кустарника запрещено. Оптимальный способ – распределить гранулы по влажному грунту под всей проекцией кроны и взрыхлить землю.

Водорастворимые минеральные удобрения можно вносить ежедневно в течение всего лета. Подкормка разводится в большом количестве воды, так что раствор имеет минимальную концентрацию активных веществ. Карликовые сорта лучше держать «голодными» (поливать раз в несколько дней), иначе из-за активного роста они потеряют свой миниатюрный размер.

Со специализированными минеральными удобрениями времени и усилий много не нужно, а результат – эффектный вечнозеленый сад с изумительным запахом хвои.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.