ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ ПАРТНЕРЫ!
С 25 июня 2018 компания ЗАО «ФЕРТИКА» ПЕРЕЕХАЛА В НОВЫЙ ОФИС
Новый адрес: Москва, Рязанский проспект, д. 75, корпус 4, 4 этаж
Новый телефон: +7 (495) 646 15 45
Подробнее
Мы работаем с 8-30 ч. до 17-00 ч. Звоните нам!

27/июн/2018  |  Автор: ЗАО "ФЕРТИКА"

Удобрения для комнатных цветов: как поддерживать красоту домашнего сада

Первые оранжереи в холодных европейских странах появились около 300 лет назад. В те времена оазисы зелени посреди суровой зимы были доступны только богатым аристократам и буржуа, ведь павильоны с растениями из тропиков нуждались в тщательном и затратном уходе. Постепенно «блажь для богатых» вышла в массы – цветочные ростки прекрасно приживались в небольших горшках. Чтобы экзотическая зелень не чахла в домашних условиях, цветоводы начали применять удобрения для комнатных цветов – сначала народные, затем научно проверенные средства.

Сегодня подкормка цветов – максимально простая процедура. Не нужно толочь яичную скорлупу, сыпать в горшок заварку, лить мясную воду и т.д. Для замены «бабушкиных» рецептов есть много готовых препаратов, адаптированных под определенные виды комнатных растений. Но некоторые начинающие цветоводы лишь поливают свой сад и пренебрегают подкормкой. А зря! Даже при высадке в большую кадку зеленый питомец истощает почву за 1,5–2 месяца, после чего недостаток минеральных веществ ведет болезням, увяданию и гибели.

Когда нужно подкармливать домашние цветы

Удобрения для комнатных цветов вносятся в грунт или используются в качестве листовой подкормки. Периодичность – пересадка взрослого растения, вегетация, цветение. После цветения у отдельных экземпляров начинается период покоя, во время которого дополнительные подкормки не нужны (как правило, это период с октября по февраль включительно). Также минеральные удобрения необходимо вносить при появлении любых признаков недостатка питания. Например, растение медленно развивается, не желает цвести, сбрасывает листья, имеет слабый вытянутый стебель или бледный окрас.

Чем подкармливать комнатные растения

Выбирая минеральные удобрения для домашних цветов, нужно опираться на их состав. Каждый активный элемент вносит свою лепту в жизнедеятельность растения:

  • азот укрепляет клеточные стенки, делает стебель твердым, отвечает за насыщенный зеленый окрас;
  • фосфор участвует в процессах фотосинтеза и дыхания, нормализует углеводный и энергетический обмены;
  • калий повышает устойчивость к негативному воздействию вредителей, препятствует развитию болезней листвы;
  • бор обеспечивает функциональность проводящей системы, помогает распределять продукты фотосинтеза по всему организму;
  • магний участвует в образовании хлорофилла и ферментативных процессах, повышает усвояемость фосфора.

Наиболее удобными подкорками являются универсальные удобрения с комплексом NPK (азот-фосфор-калий). В обычное время рекомендуется применять препараты с равным соотношением питательных веществ. Если у растения проявился какой-то признак болезни, выбирайте подкорму с повышенным содержанием определенного элемента. Например, при ослаблении стебля – с высокой концентрацией азота, при пятнах на листьях – с увеличенным содержанием калия.

Комплексные удобрения Fertika для роскошного цветника

В помощь цветоводам мы предлагаем универсальное садовое удобрение «Кристалон цветочный», которое подходит для подкормки цветущих растений в открытом грунте и в горшках, а также для дополнительного питания овощей на грядках и в теплицах. Препарат содержит богатый набор питательных веществ: азот, фосфор и калий в соотношении 18:5:23, магний (3%), а также другие микроэлементы – серу, бор, медь, железо, марганец, цинк, молибден.

Полностью водорастворимое удобрение легко усваивается организмом растения, как через корневую систему, так и через листовую поверхность. В связи с этим «Кристалон» можно вносить в грунт под корень или использовать как листовую подкормку.

Периодичность применения и дозировка варьируются в зависимости от вида растений. Питательный раствор готовится из расчета 10–20 г препарата на 10 л воды (для рассады не более 10 г). Комнатные растения нужно удобрять при каждом поливе летом и через два полива зимой, только что пересаженные и «спящие» цветы подкармливать не рекомендуется. Рассада удобряется раз в неделю, овощи и цветы на открытом грунте – раз в две недели. Раствор для листовой подкормки должен иметь более высокую концентрацию препарата – 10 г на 1 л воды. Растения нужно опрыскивать еженедельно в июле и августе.

Как видите, пользоваться готовыми удобрениями просто. Комнатный или садовый цветник будет красивым и пышным при минимальных усилиях с вашей стороны.


Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.