ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ ПАРТНЕРЫ!
С 25 июня 2018 компания АО «ФЕРТИКА» ПЕРЕЕХАЛА В НОВЫЙ ОФИС
Новый адрес: Москва, Рязанский проспект, д. 75, корпус 4, 4 этаж
Новый телефон: +7 (495) 646 15 45
Подробнее
Мы работаем с 8-30 ч. до 17-00 ч. Звоните нам!

16/апр/2019

Пришла пора сажать картофель, советы от экспертов Fertika.

Ни для кого не секрет, что в России самым главным овощем является картофель. По пищевым потребностям он сродни хлебу. Поэтому на каждом участке вконце весны — начале лета все дачники дружной компанией собираются для посадкикартошки. Этот традиционный процесс имеет ряд своих секретов и особенностей.

Факторы повышения урожайности

Большой урожай картофеля зависит от следующих составляющих:

  1. Погодные условия во время вегетации. Много влаги плохо, урожай может загнить. Но в южных районах при отсутствии полива урожая может не быть совсем.
  2. Сортовые особенности посадочного материала. От слабоурожайного биологического вида хороших результатов ждать не стоит.
  3. Состав почвы и наличие в нем достаточного количества питательных веществ. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений способствует увеличению урожая.
  4. Технология обработки. На своевременную прополку и окучивание, сохранение в почве влаги картофель отзывается увеличением количества клубней и их качества.

Все эти составляющие важны, но без выполнения третьего пункта высокого урожая не получить.

Необходимость вносить удобрения для картофеля при посадке обуславливается тем, что корневая система картофеля не проникает далеко вглубь, а развивается в поверхностном слое почвы.

Фертика Картофельное 5 - комплексное гранулированное удобрение, состав и соотношение питательных элементов в котором подобраны с учётом биологических особенностей культуры. Данное удобрение стимулирует клубнеобразование и обеспечивает хорошую сохранность клубней на протяжении всего периода хранения. Фертика Картофельное 5 не содержит хлор.


Нормы и способы внесения удобрения Фертика Картофельное5

При подготовке почвы

Ранней весной на участке, предназначенном для выращивания картофеля, равномерно разбрасывают удобрение в дозе 60–80 г на кв. м и перекапывают почву на глубину штыковой лопаты, тщательно удаляя корневища сорняков. При внесении комплексного гранулированного удобрения в почве создаётся запас всех необходимых питательных элементов, который плавно используется растениями в период вегетации для создания урожая.

В период вегетации

Удобрение под картофель можно вносить и по-другому – в лунки при посадке клубней. В этом случае норма внесения составляет 15–20 г на одно растение. Почву перемешивают с удобрением, чтобы не допустить прямого контакта клубней и гранул. Такой способ внесения существенно улучшает питание картофеля, как на начальном, так и последующих этапах роста.

При подготовке почвы

В период вегетации дважды проводят окучивание – при высоте всходов 10 см и перед смыканием рядков. Одновременно растения подкармливают. Норма внесения – 30–40 г на кв. м почвы. Подкормку проводят сухим удобрением во влажную почву. Удобрение распределяют вокруг куста и аккуратно заделывают в почву. Программа питания для картофеля

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

При правильной подготовке клубней картофеля к посадке можно не только сократить до минимума время от посадки до появления всходов, но и ускорить время от всходов до бутонизации и цветения. Существует много приёмов подготовки клубней к посадке – прогревание, проращивание, подращивание, снятие верхушечного доминирования, резка клубней на части и обработка их растворами удобрения с добавкой микро-элементов, опудривание золой. Суть этих приёмов сводится к активизации в клубнях превращения крахмала в сахар, белков – в аминокислоты. Без этого невозможны пробуждение почек в глазках, их рост, прохождение первого этапа развития растения. Обработка клубней в растворах удобрений, в том числе и микроэлементов, ускоряет и облегчает переход проростков от питания за счёт собственных запасов к самостоятельному за счёт минеральных элементов почвы.

Удобрения для комнатных цветов: как поддерживать красоту домашнего сада

Первые оранжереи в холодных европейских странах появились около 300 лет назад. В те времена оазисы зелени посреди суровой зимы были доступны только богатым аристократам и буржуа, ведь павильоны с растениями из тропиков нуждались в тщательном и затратном уходе. Постепенно «блажь для богатых» вышла в массы – цветочные ростки прекрасно приживались в небольших горшках. Чтобы экзотическая зелень не чахла в домашних условиях, цветоводы начали применять удобрения для комнатных цветов – сначала народные, затем научно проверенные средства.


Как подготовить газон к зиме

В сентябре месяце становится прохладнее, и с приходом осенних дождей наступает оптимальное время для закладки нового или ремонта уже имеющегося газона. С наступлением октября самое время подумать о подготовке существующего газона к зиме. В этот период возможно внесение ОСЕННИХ фосфорно-калийных удобрений в качестве подкормки.